您現在的位置: 濟三煤礦  >>  新聞聚焦  >>  基層動態  >>  

基層動態

【一封家書有感】由一封安全家書想到的

2017-09-17

近期,我每天都讀兗礦集團網上編發的安全家書,讀到動情處不禁潸然淚下,用心品味其間的溫馨安全話語、溫暖安全囑托、溫情安全建議,讀后感想、感觸深刻,只因里面包含著暖暖的愛、深深的情、濃濃的意。

安全家書道出了父母暖暖的愛。可憐天下父母心,父母都是愛我們的,也是我們的第一任老師,從我們出生到上學、工作、結婚生子,父母付出了大量的心血,他們對我們的期冀就是先安全、再成人、再成才。如今我們都已在煤礦上班,都有了屬于自己的蝸居。可父母的叮嚀始終沒有停止過,上班時過馬路時注意安全,下班后一定要休息好、吃好、心情好;周末,到家里吃飯,我給你最喜歡吃的飯菜。父母天天如此嘮叨,聽的我耳朵都磨出了繭子。而每次,我都搪塞著,其實心里知曉這是父母擔心我的安全,每日晚上必須見一面我,他們才能睡個安穩覺。父母對我的愛是真切的,暖暖的,我感覺得到。

安全家書道出了妻子深深的情。記得一篇家書中寫道:“作為妻子,我心甘情愿,因為有你和孩子始終陪伴,我的心時時被幸福充滿;我無悔無怨,因為你身上承載著我和兒子快樂的期盼,我的心時時被快樂充填。不求別的,只希望你能安全每一天”。聯想起我的妻子,總感覺欠她太多,我因工作需要顧不上家,孩子的學習生活和照顧父母的重任全壓在她肩上,而妻子卻沒有一句埋怨牢騷,一心一意地工作、一如既往地照顧家,她常掛在嘴邊的話就是“你安全全家好”。為此,我在班上帶頭遵章操作、流程作業、苦練技能,發揮黨員的先鋒模范作用,主動排查并消除安全隱患,監督身邊的職工安全上崗,做到身邊無隱患、無違章、無三違,確保負責的采制樣工作沒一丁點紕漏,爭做本質安全人。妻子對我的愛是真摯的,甜甜的,我感覺得到。

安全家書道出了孩子濃濃的意。曾經我和兒子有過一個許諾,那就是我安全工作每一天、兒子學習進一步每一天。每次想到上初一的兒子稚嫩的笑臉,想到兒子的知書達理,想到兒子上學前的安全祝福,我都會很激動很動情,不管是在工作中或者是八小時之外的時間干其它的活時,優先把安全放在第一位,優先把法律法規放在前面,不做違法違紀違規的事,用兒子濃濃的意警醒自己,安全為天不蠻干、不逾矩。兒子對我的愛是真實的,香香的,我感覺得到。

手寫安全家書永遠不過時。隨著社會的進步,微信、微博、QQ等媒介已經普及,而我依然認為親手寫的東西是任何電子文字所不能替代的,因為書寫的信件中蘊涵了許多許多的感情在里面,父母、妻子和兒子給我寫的信我一直保留著,每月都會準時拿出來朗讀一遍,享受一下里面的幸福味道。這樣看似“笨”的方式卻恰恰體現了家人對我們的愛、情和意。我想未來不管怎么發展,這種質樸和傳統的書信方式會一直流傳,我自信自己和家人能夠保持親手寫信這樣的良好習慣。(煤質發運中心? 李旺)

妖妖直播app安装-妖妖直播app-妖妖直播app最新版-妖妖直播下载链接