您現在的位置: 濟三煤礦  >>  新聞聚焦  >>  基層動態  >>  

基層動態

【安全小說】遠教網上架起生命之橋

2019-05-07

一個班工作結束后,洗澡、換上便裝,和往常一樣,老周匆匆向單位會議室趕去,按時參加班后會。只是今天他看起來比以往更精神,臉上滿是笑意,一邊走,一邊還喃喃自語:“沒想到平時遠程網絡教育學到的知識還真派上了大用場,關鍵時刻能救人一命”。

老周還真沒吹牛。

老周是一名有著17年工齡的煤礦“老工人”。今天上早班的他正在井下現場施工作業,忽然看見當班跟班區長和班組長一并向前方600米遠的另一作業地點跑去,一臉凝重,看那神情,一定不妙。隱隱聽見他們說是同事小李不小心砸傷了胳膊,鮮血直流。老周也急忙放下手中的活計,跟著跑過去,看看能否搭把手。

“快!再拿條毛巾,止不住血。”現場的一位同事焦急地大聲命令。

老周看見小李胳膊受傷處已經緊緊地綁住了一條毛巾,可是效果不佳,還是有血不斷向外流。“不行,不行!”十幾個人急得團團直轉。

猛然,老周想起平時遠程網絡教育學習的《自救、互救與創傷急救》中的止血包扎方法,還配有老師的示范演示視頻。他的腦子飛速運轉著,對,沒錯!“上肢出血應用止血帶時,應縛在上臂中上1/3處。”

“我來!”老周推開前面的工友,抓過小李的胳膊就要解開毛巾。

“你有把握?”有人疑惑地問。

“我有把握”,老周目光看向大家,堅定地回答。

“好吧,好吧!快快快!老周!”有人催促。

說時遲,那時快,老周解開捆綁住的毛巾,又重新包扎了一遍。眼看著,血流的少了,更少了,果真止住了。

接著,大家一起把小李護送到早就等在井口的救護車上。

“你們還真行,正確的包扎方法,避免了傷者失血過多,否則就會有生命危險,為醫治病人爭取到了最佳時間…..”救護跟車醫生連連稱贊。

在當天的早班班后會上,值班區長對老周一大通表揚,并號召全區干部職工向他學習。面對全場50多口人齊刷刷投來的目光,老周不好意思地只撓頭,連連擺手說,“沒什么,沒什么,這主要得感謝公司及礦多年來組織的遠程教育培訓學習,讓我懂得了一些施救知識。”

老周所在的單位充分發揮煤炭遠程教育網培訓資源,他們細化措施,層層分解任務,加強考核。本著干什么、學什么、全員覆蓋、學以致用的學習原則,根據崗位需求和遠教網培訓內容,制定各自的遠程教育培訓計劃,注重培訓內容的針對性和時效性。不斷豐富和創新學習方式方法,采取直播在線學習、下載脫網學習。礦每月組織一次遠程教育培訓檢查,每季度組織一次考核評比,對先進單位和先進個人進行表彰獎勵,十五年來,一以貫之。

老周說,起初自己對遠程教育培訓學習也很抵觸,認為下井已經很辛苦了,回到家還要陪老婆、陪孩子,家庭瑣事一大堆,哪還有閑時間管這檔子事。但是隨著時間推移,他發現學習的內容無論對工作還是生活都很有幫助,自己技術操作能力、風險辨識能力和應急處置能力提高了,安全防范意識也增強了,參加工作十幾年來,從未出現一例安全事故,是工區名副其實的“安全放心人”。 

為這,自己老婆很是自豪,逢人好說“俺那口子,安全上不用我操心”,并對他時不時來個物質獎勵,下班后的一壺小酒, 一桌他喜歡的飯餐。“老婆孩子熱炕頭”,一家人其樂融融,老周覺得生活很幸福。精神愉悅,工作精力也飽滿。

這件事對老周觸動不小,他對自己有了更高的要求:活到老,學到老,把終生學習當自己人生的追求目標。(孔瑞紅)

妖妖直播app安装-妖妖直播app-妖妖直播app最新版-妖妖直播下载链接