您現在的位置: 濟三煤礦  >>  煤海文苑  >>  

煤海文苑

我的讀書之道

2020-04-28

讀書是一種生活方式,讀的是歷史的煙波浩渺,讀的是未來的無盡可能,讀的是知識的深度與人生的廣度。讀書之道,是將讀書融入工作和生活。筆者的讀書之道是好讀書、讀好書、讀書好,這三者有機結合,才能達到事半功倍的效果。

一、好讀書,眼道,擠時間飽覽群書

首先,好讀書的人切忌強調客觀。諸如工作時間緊、勞動強度大、環境差等客觀因素,說自己沒有時間讀書,認為書讀不讀無所謂,存在有“讀書無用論”和“沒知識一樣當老板” 的錯誤思想,過多強調客觀原因是不可取的,因為人的淵博知識是一點一點積累起來的,不可能一蹴而就,不渴求一口吃出個胖子來,因為積累的過程也是讀書學習的過程。

其次,好讀書的人切忌自吹自擂。有的人自認為自己讀了幾本書、會講幾個故事就知識豐盈了;自認為自己見多識廣,講話時滔滔不絕,就學富五車了,實質其說出的話語含金量不足,這也是不虛心讀書、不虛心請教、不虛心學習的一個突出表現,不讀書不學習,知識會很快耗費完的。

第三,好讀書的人切忌性格急躁。因為,這樣難以真正將書讀下去,無非是“看書”罷了。外賣小哥雷海為在繁忙工作之余看詩、抄詩、背詩,他的工作環境十分嘈雜,但看書分分鐘有效,為何?因為他性格不急躁、性情不浮躁,能將自己投入到書的世界中去,書才會“真心向我們敞開懷抱。”達到真正沉淀,那便自然地“結廬在人境,而無車馬喧”了。

第四,好讀書的人切忌眼睛迷離。讀書者要對多種書有興趣,喜愛看書,因為興趣是最好的老師,不求愛到極致,但要擁有興趣,持續喜歡,因為喜歡的過程就是培育的過程、就是關注觀看的過程,千萬不能走神,眼睛必須盯著字一個一個的看和審視,保持清醒頭腦,深謀遠慮,這樣好讀書的人才能為平庸的生活增添一抹綠色。

二、讀好書,口道,有選擇性的閱讀

首先,不能輕視讀什么樣的書。讀書固然重要,但是讀什么樣的書也絕不能輕視。古今中外,也有許多讀書失敗的例子。戰國時期,趙國大將趙奢曾以少勝多,大敗入侵的秦軍,被趙惠文王提拔為上卿。他的兒子趙括,苦讀十年,深諳兵法,連趙王也認為他是個難得的將才,但他只會紙上談兵,一旦真的掌握了兵權,還是打了敗仗,最終斷送了趙國。

其次,讀書要讀有共鳴的書。陸游讀《出師表》,那是歷史命運與個人命運的共鳴;馬克思恩格斯讀《物種起源》,那是科學的智慧與哲學思辨的共鳴;魯迅讀《離騷》,那是“荃不察余之衷情兮”上升到“寄意寒星荃不察”的志向與品格的共鳴。

第三,讀書要讀適合的書。如果說“掌握知識技能”的閱讀,是在充實一個人的頭腦;那么,改善心智模式的閱讀,就是在滋養一個人的心靈。讀什么樣的書,你就會成為什么樣的人。希望獲取知識、增長才干的女人應注重《人與永恒》、《居里夫人傳》等思想性強、有哲理、有深度的書。希望在工作中提高業務技能,那就多讀專業技術類書籍,從中感知到讀書的時效性。作為煤礦工人,我最愛讀煤礦題材的小說《平凡的世界》,孫少平兄弟典型的西北好漢,在沉重的生活壓力下尋找自己的人生價值,那個平凡的世界卻孕育出了這樣不平凡的人。他們的生活是充實的,精神也會永遠年輕。

第四,讀書要讀《新華字典》。書要大聲讀出來,朗朗上口,吐字清晰,明白每句話、甚至每個生字的意思,既然讀了就要知其然和知其所以然,不然讀的書就是死書,毫無意義可言。為此,必要的時候要借助《新華字典》,向老師請教,查找闡釋,減少生僻字,慢慢提升自己。不然,讀書的人怎么會有勇氣、有能力翻開一本又一本或厚或薄的書呢?如果不能翻開那些書,很多困惑、很多未知又怎么能被打開解釋的清呢? 

三、讀書好,心道,感受讀書的樂趣

首先,要心靜如水地讀書。有個故事說的是,父親丟了一塊表,抱怨著四處尋找,可怎么也找不到,等他出去后,兒子悄悄進屋,不一會兒就找到了。這就是靜的力量,心靜如水、心有定力萬事皆可成。讀書也一樣,人一靜謐,讀書的效果則會更好。而讀書不在于閱讀的速度,而在于閱讀的質量,在于我們是否改變了對周遭世界的認知和原有的不良行為習慣。

其次,要思考著理解著讀書。讀書與思考可以提升我們的境界。著名作家路遙在談到讀書學習時曾說過,“這些書盡管我已讀過多遍,此間不會再讀,但我要經常看到這些人類所建造的輝煌的金字塔,以隨時提升自己的精神境界。”比如“半杯水”的故事,同樣的半杯水,有的人看到的是缺少的那一半,有的人看到的是擁有的那一半。又如“疑人偷斧”的故事,當一個人懷疑是鄰居家孩子偷了他斧頭的時候,怎么看那小孩都像是偷他斧頭的人,絕對錯不了;當他找到斧頭后,再碰到鄰居家的孩子,是再怎么看也不像是個會偷他斧頭的人了。這些都說明思考著理解著讀書的重要性,有助于我們更全面的思考問題。

第三,要結合實際多多讀書。結合自身崗位實際多讀書,做到理論聯系實踐融會貫通,有益于素養積累和提高業務能力。“世界那么大,我想去看看。”風靡網絡的一句話道出了多少人的心聲。如果暫時走不開,讀書便是旅行最好的替代。工作之余讀讀書,能夠解疑釋惑,消除工作中的盲區,使得根植職工靈魂深處的文化積淀和智慧有增無減,繼而更好的為礦井服務。

第四,要受益匪淺靈活讀書。讀書,可以讓一個人變得聰明睿智、心情舒暢。靈活讀書,你在情感方面也會是一個精力充沛、獲益良多的人,重要的是在讀書中能找到精神支柱。三毛說過,讀書多容顏自然改變。許多時候,自己可能以為大部分看過的書籍內容記不清了,其實你若靈活讀書的話,他們仍是潛在存在的,表現在氣質和談吐上。當然,也顯露在工作、生活和文字中。(作者系煤質發運中心  李旺)


妖妖直播app安装-妖妖直播app-妖妖直播app最新版-妖妖直播下载链接