您現在的位置: 濟三煤礦  >>  新聞聚焦  >>  基層動態  >>  

基層動態

【完全市場化】綜掘一區多舉措提升材料成本精益化管控水平

2020-07-14

綜掘一區認真落實礦精益管理嚴控成本實施意見,嚴抓宣傳引導、制度保障、承包承責經營、自主組閣、現場材料管控等關鍵環節,嚴抓考核獎懲,多舉措調動職工節支降耗、修舊利廢工作熱情。

持續改進生產經營模式。該工區牢樹“省下來就是工資”的市場化經營理念,認真發揮工資薪酬在生產經營中的“助推劑”作用,積極構建成本管控與工資聯動考核機制,完善要素市場、材料考核以及經營指標預算分解。落實班組責任,將材料費、電費和設備租賃費等成本管控費用全部列入班組承包和承包經營協議內,細化考核指標,完善考核臺賬。加大班組自主經營及修舊利廢力度,降本提效,節獎超罰,激發班組自主經營管理活力。

持續加強材料成本精益化管理。該工區從材料計劃編制、審批、庫存管理到領料審批、現場使用、回收復用和考核結算等重要環節做到環環相扣、閉環管理、缺一不可;每月月初將各班組的生產指標、質量指標、費用指標進一步細化分解,將精益化和市場化有機融合,將指標完成情況作為市場化工資結算的依據。充分利用以柱狀圖、餅狀圖、魚骨圖等精益化小工具,及時公布各班組、崗位的生產經營情況,做到生產管理、市場化考核標準化、數據化、精細化。

持續加大廢舊物資回收、翻新和復用力度。該工區在小改小革上下功夫,廣泛開展“小發明、小革新、小改造、小設計、小竅門、小問題、小工具”七小征集活動,充分調動職工在班組建設、材料管理、修舊利廢等方面調動職工的積極性。依托張吉德創新工作室,加強綜掘機機遙控器和風鉆,扭矩扳手、自動噴霧控制器、倍增器和傳感器等易損壞裝置的維修力度,減少領取新品數量。深入開展崗位雙創活動。把技術創新和崗位創效作為區隊工作的重點,通過雙創活動和完全市場化的有機結合,有效提升工區材料成本精益化管理水平。(段于隆)


妖妖直播app安装-妖妖直播app-妖妖直播app最新版-妖妖直播下载链接