您現在的位置: 濟三煤礦  >>  新聞聚焦  >>  基層動態  >>  

基層動態

一個老機修工的初心——記公共事業中心維修隊職工孫永民
2021-09-10

“這幾天經常下雨,設備接地銹蝕的要重點檢查一下,我要站好自己退休前的每一天崗。”9月3日早上8時50分,即將退休的孫師傅已換好工作服,像往常一樣背起工具包,開啟自己忙碌的一天。

    孫師傅名叫孫永民,是公共事業中心維修隊一名機修鉗工。作為一名基層維修工,他一直默默堅守在工作崗位,沒有驚天動地的業績,卻把平凡而又瑣碎的工作做到了極致。通過幾十年如一日的磨練,對設備日常維護了如指掌,突發檢修任務更是手到擒來。職工食堂蒸汽間、生加工室、冷藏設備都留下他的痕跡,從普通初級工到高級工、機修鉗工維修行家,每一步成長都浸透著汗水。

今年5月份,因濟三電廠長時間檢修,職工食堂原來用汽的設備全部轉換為用電模式,用電負荷增大,設備需轉換模式,這對保障設備安全運行是一次大考驗,對維護班的職工更是挑戰。面對棘手的問題,孫永民發揮老職工傳幫帶作用,積極獻計獻策,提出自己看法,和工班長、技術人員一起研究規劃最佳敷設線路、最優負荷分配方案,只用2天時間就平穩地完成汽電方式轉換。6月10日下午4點,食堂蒸鍋送不上電,他二話沒說,拿起工具直奔現場。經過逐一排查,不放過任何一個到故障點,憑借多年工作經驗,僅用10分鐘時間,便發現原因。拆卸、更換、安裝、調試,一系列工作僅用10分鐘便宣告完成。這之前,他已經整整7天值守在食堂,克服潮濕悶熱,施工空間狹小等困難,及時處理搶修因轉換出現的問題。聊起職工食堂的設備設施,他如數家珍,作為和機械設備“親密接觸”的人,孫永民把“望聞問切”活學活用到了食堂設備維護保養上,定期檢修、保養、排除隱患。

孫永民深知,一個人的能力是有限的,只有發揮團隊的作用,才能創造出更大的業績。他所掌握的技藝是經過反復磨礪、經年沉淀下來的技術經驗,不斷傳承才能有更廣闊的升華空間。在班組建設傳承育人過程中,他秉持著個性不同、因材施教的方法來進行。對于動手能力很強、理論知識薄弱點的同事,他采取實踐中引導,加強理論知識灌輸的策略;對于理論知識較為扎實的維修工、動手能力稍顯不足的,多給予實踐機會就成了“突破口”。

孫永民不僅是工作狂人,還是“淘寶”達人,班上班下背個包,螺絲、彈簧墊、密封圈、管卡,只要認為還能復用的,見什么撿什么,工友們開玩笑地叫他 “老撿”。在他的影響下,管路維護班職工都養成了出班不空手的好習慣,節約一滴水,一方蒸汽,從小細節“挖”出大效益,深入挖潛增效,精打細算“過日子”,算好成本賬,在忙碌的維護工作中,處處彰顯出“節能智慧”。

近年來,隨著國家環保工作力度加強,對護礦河周邊的污水管路綜合治理便成了環保工作重中之重。孫永民操起兒時的技藝——撐船,載著班組兄弟從嚴寒到酷暑,先后完成了護礦河多條管路的敷設、改造、維護,確保污水不外流,全部得到處理回收再利用。他憑著入礦時的初心,克服老寒腿的困擾,夏天烈日當頭,冬天寒風凜冽,硬是堅持下來,勝利完成工作任務。

“自1998年來到三十二處工作,成為濟三礦第一代礦工,至今已有23年了,月底就要退休了,我要珍惜每一分鐘時間,站好最后一班崗,再為咱們濟三礦出點微薄之力 。” 說著,孫永民眼角不由有些濕潤……(司元芬)



上一篇:機運工區:夯實班組根基 提升區隊管理水平

 

妖妖直播app安装-妖妖直播app-妖妖直播app最新版-妖妖直播下载链接